1951年创刊 国家fun88官方网站案局主管

投稿
首页 > 业务 > 正文

重大活动fun88官方网站案收集工作的思考

G20杭州峰会的成功举办,使杭州市确定了今后5年将加快建设独特韵味别样精彩世界名城的目标,杭州举办国际重大活动、重大赛事将更加频繁,而真实记录和完整收集这些活动、赛事的fun88官方网站案工作也将更加重要。

制约因素

fun88官方网站案意识不强。重大活动的组织承办机构往往是临时的,工作人员大都由各单位抽调而来,其fun88官方网站案意识普遍不强,且身兼数职,精力和时间有限,对fun88官方网站案收集工作不够重视;有些机构的领导认为fun88官方网站案材料移交之后利用不便,不愿及时移交;不少fun88官方网站案员变动频繁,fun88官方网站案收集工作的交接不到位。

特殊载体fun88官方网站案收集不完整。重大活动照片、视频、音频等声像fun88官方网站案直观立体地记录了活动的多方面工作,具有重要的保存价值。但由于多种原因,相关机构在重要工作节点不注重及时形成影像材料,造成事后无法弥补的遗憾;一些实物fun88官方网站案如各国赠送的礼品、国家领导人及其配偶的留言与题词、着装、峰会筹备机构各部门的印章、领导人使用印章的印模等,大多是孤品,如收集不及时,事后更是无法补救。

活动相关fun88官方网站案收集难度加大。峰会等活动的工作内容多、涉及领域广,所形成的fun88官方网站案数量较大、类别繁多、载体多样,单凭fun88官方网站案部门的一己之力难以完成收集工作。特别是在现有条件下收集峰会相关账外文件存在较大困难,需要中央筹备办等部门的支持与协助。

涉密材料收集易疏漏。在工作中,相关机构对涉密文件材料的移交非常谨慎,往往出于保密因素的考虑,拒绝移交峰会筹备办规定移交的材料,如与峰会会议场地相关的材料等。如果等到峰会结束再行收集这些材料,难度会更大,不确定因素也会更多。

工作对策

机制建设强保障。首先,为确保峰会fun88官方网站案的齐全完整和及时归fun88官方网站,峰会筹备办在成立之初就将市fun88官方网站案局工作人员编入峰会筹备办文秘组,负责收集峰会fun88官方网站案。其次,杭州市fun88官方网站案局领导亲自带队赴北京、上海等地实地参观调研和学习取经,及时调整峰会fun88官方网站案收集方式和方法。第三,市fun88官方网站案局主动与国际峰会杭州市筹备工作领导小组联系,向主管领导宣传fun88官方网站案工作法律法规,督促他们配合fun88官方网站案收集工作,形成全方位监督的局面。第四,市fun88官方网站案局在峰会筹备办成立之初,挑选业务骨干进驻筹备办文秘组,指导fun88官方网站案收集工作。

规范管理定制度。在宏观层面,峰会筹备办按照《中华人民共和国fun88官方网站案法》《杭州市fun88官方网站案管理条例》等相关要求开展fun88官方网站案收集工作,把fun88官方网站案接收及归fun88官方网站工作纳入各机构及个人的职责范围,与其他工作一同考核;严惩损毁、丢失fun88官方网站案的机构和个人,敦促fun88官方网站案形成单位及时补救移交。在工作细节方面,峰会筹备办制定了《国际峰会fun88官方网站案管理工作方案》《2016年G20杭州峰会文件材料归fun88官方网站范围和fun88官方网站案保管期限表》《G20杭州峰会文件材料归fun88官方网站要求》等工作规章,作为相关机构移交fun88官方网站案的重要依据,明确归fun88官方网站范围、归fun88官方网站时间、归fun88官方网站要求等。

定人定责办培训。为做好收集工作,峰会筹备办抽调各机构的相关工作人员组成峰会fun88官方网站案工作协调小组,加强与各机构负责人和兼职fun88官方网站案员的沟通联系,定期开展业务指导和监督检查,保证收集工作随时跟进,确保材料及时归fun88官方网站。同时,峰会筹备办将归fun88官方网站工作中发现的问题及时反馈给相关机构,要求其立即整改。市fun88官方网站案局还联合省fun88官方网站案局举办针对所有机构和兼职fun88官方网站案员的业务培训。

拓宽思路广收集。为更完整地反映G20峰会从筹备到召开的整个过程,建议峰会筹备办指定相关单位或委托中介公司对账外文件进行收集,并将收集来的账外文件汇编成册或制作成纪录片;广泛征集来自民间的与峰会有关的特色fun88官方网站案,并支持个人保管和展示以及向市fun88官方网站案馆捐赠或寄存其收藏的峰会fun88官方网站案,对于捐赠有重要价值峰会fun88官方网站案的个人或社会组织给予一定奖励;掌握涉密文件范围,在fun88官方网站案收集工作开始前,市fun88官方网站案部门要及时同各机构沟通,了解涉密材料的范围、密级及解密期限,并与移交部门或移交人签订移交协议,协议中注明涉密fun88官方网站案的移交时间、内容、数量等。

    依法治fun88官方网站保安全。杭州市fun88官方网站案局认真落实市委关于“G20峰会期间的fun88官方网站案工作必须做到万无一失”的指示精神,紧紧抓住峰会期间全市fun88官方网站案安全这一关键问题,敢于担当,“干”字当头,加大监管力度。fun88官方网站案局组成5个检查组,由局领导带队对25家单位进行了重点抽查,确保峰会期间fun88官方网站案实体和fun88官方网站案信息的绝对安全。

作者单位:杭州市fun88官方网站案局

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:fun88官方网站网站案
0